Интервью с Paul Walker «Главное — доброе сердце у человека или нет»

Интервью располагается по этой ссылке. Так сообщает КиноПоиск.

Во время своего последнего визита в Москву в рамках промо-тура к «Форсажу 5» Пол Уокер дал интервью КиноПоиску, в котором говорил о том, что ничего не боится, о безопасности на съемках и полном совпадении со своим персонажем Брайаном. Сегодня, спустя две недели после трагической гибели актера, пока решается судьба седьмой части франшизы, мы публикуем это интервью и вспоминаем лучшие моменты из фильмов с его участием.

Пол, ты, что называется, action man — стреляешь, любишь гонки, занимаешься экстремальным видами спорта, есть ли вообще разница между настоящим тобой и твоим героем в «Форсаже»?

Честно?

Да.

Почти никакой разницы.

О, так ты типа «плохой парень»?

Ну, думаю, что я хороший. Мне вообще кажется, что хорошее и плохое — это не то же самое, что белое и черное. Люди, которых мы считаем хорошими — далеко не всегда хорошие, и да и тот, кто в нашем представлении может быть плохим — далеко не всегда такой на самом деле. Мне кажется, лучший способ оценить человека — по тому, какой он внутри, доброе у него сердце или нет. С этим не всегда согласен Закон, но для людей это — самый верный способ отличить плохое от хорошего.

Что тебе больше всего нравится в «Форсаже»?

Под номером один — это то, что каждый день я делаю то, о чем может только мечтать любой мальчишка. Я всем этим занимался еще в детстве, и сейчас мне не нужно быть взрослым. Моя работа — это выпендреж. Мне платят за то, чтобы я ребячился перед камерой, верил в воображаемые миры и истории, делал то, что в обычной жизни делать невозможно. Короче, я занимаюсь тем, о чем всегда мечтал.

Под вторым номером идет то, что я стал часть проекта, которому уже десять лет. У нас — огромное число фанатов по всему миру. И вот главное, что мне нравится в «Форсаже» — это то, что когда я иду, допустим, по улице, где-то 50% людей называют меня Пол. А другие 50 — и это мне больше нравится — видят меня и обращаются: «Ну чо, Брайан, как сам?» Это офигенно. Потому что эти люди чувствуют, что знают тебя. Потому что они буквально выросли с тобой или живут с образом твоего героя приличное количество времени. Это не просто желание сфотографироваться с актером. Эти люди хотят с тобой пообщаться как со старым приятелем. И мы говорим о машинах, о жизни — о разном. Все. что у людей ассоциируется с Брайаном — это, во-многом, то, что они думают и про Пола — и вот это мне больше всего нравится. Поэтому, общаться с фанатами «Форсажа» — тоже, скажу, отдельное удовольствие.

А как полицейские на тебя реагируют, когда ты, например, нарушаешь?

Когда меня тормозят (обычно если я немного превышаю скорость или не останавливаюсь на знаке «стоп»), то обычная сцена выглядит так: я опускаю стекло, и полицейский прыскает со смеха. Такое случается в половине случаев. В другой половине случаев, меня просто штрафуют. Но и тут мне кажется, что те полицейские, которые выписывают мне квитанции, все равно возвращаются в участок и говорят: «Парни, вы в жизни не угадаете, кого я сегодня штрафанул!». Но обычно они смеются.

Много трюков в фильме ты сам исполнял?

Много, но еще больше мне просто не дали исполнить самостоятельно. Но для меня это уже как данность… Я бы с удовольствием взялся за автотрюки — очень хотел попробовать на грузовике врезаться в поезд… Это вообще классно — делать что-то опасное для жизни и при этом не калечиться:)

У меня есть лучший друг, его зовут Окли Леймен — он мой постоянный каскадер-дублер. Даже наши мамы вместе учились в школе. По-моему, нам даже подгузники вместе меняли. Короче, знаю его всю жизнь. Когда мы росли, то вместе занимались спортом, гоняли на великах, мотоциклах, скейтах, серфили, катались на сноуборде, на охоту ходили — вот прямо с самого детства. Мы знаем возможности и пределы друг друга. Совершенно точно, есть что-то, в чем он определенно лучше меня, и, наоборот, есть что-то, что я однозначно лучше делаю. И вот мы все время меряемся, у кого работа лучше, и иногда я реально завидую тому, что ему позволено вытворять на площадке.

Всегда здорово, когда есть кто-то, кто тебя может прикрыть или помочь в чем-то. И вот мне кажется, что из-за того, что на площадке вместе с ним — я, то он больше старается, лучше. Впрочем, как и я. По-моему, это вполне себе работающие отношения. Да и вообще здорово, что можно поработать с человеком, с которым ты дружишь с детства.

Что ты думаешь о том, как развивается твой герой на протяжении всей франшизы?

По-моему, Брайан сейчас по-настоящему счастлив, потому что прислушивается к своему сердцу. Ему, конечно, приходится спасаться от преследования, но сейчас он счастливее, чем когда бы то ни было — он умиротворен, и нашел свой путь. И дальше, мне кажется, ему будет только лучше!

 

С каким-нибудь серьезными трудностями сталкивались на съемках? В фавеллах, например?

Съемки в фавеллах оказались на удивление простыми. Местные жители были так рады, что к ним приехали чуваки из «Форсажа», что нам было очень просто там работать — нам не только не мешали, но даже помогали, так что с ними проблем не было. Более сложным оказалось вписаться в жесткие временные рамки — снимаем экшн-сцены, снимаем-снимаем, а тут солнце садится, причем, всегда как-то неожиданно.

Иногда приходилось работать буквально в форсированном режиме, чтобы все успеть. Но на самом деле это организует и помогает, особенно когда снимаем сцены со сложными трюками, в которые вовлечено множество людей. Иногда ты настолько сильно хочешь сделать все получше и поскорее, что можешь забыть о безопасности. И вот тут самое время остановиться и сказать себе: «Слушай, очевидно, мы все хотим все успеть сегодня. Очень хотим. Но мы пришли к тому, что нам просто нужно принять очевидный факт, что мы не успеем. Мы приложим все усилия и сделаем все наилучшим образом, но только если будем беречь друг друга и соблюдать технику безопасности». Ну, и после этого мы переносим работу на следующий день. Это может немного подвинуть сроки производства, и стоить студии денег, но это — единственное верное решение. Думаю, иногда у нас притупляется острота восприятия того, что вокруг происходит, и, главное, не упустить этот момент. Порой, это — труднее всего.

Это слова разумного и осторожного человека. Скажи, а ты чего-нибудь боишься вообще?

Вот, не знаю. Честно, не знаю, хоть это и глупо звучит. Мой брат, например, ужасно боится пауков. Но, по-моему, это единственное, чего он боится. Папа мне всегда ставил деда в пример, и говорил: «Мой отец, твой дед, никогда ничего не боялся». Я про своего отца могу тоже самое сказать — он абсолютно ничего не боится. Мой средний брат — боится пауков. Чего боится мой младший брат — не знаю. Я — тоже, кажется, ничего. Может, иногда боюсь, что самолет может разбиться, но этого все боятся. Но вот чего-то конкретного даже и придумать не могу. Так что вот так.